2019-10-18 00:20:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:对华为而言,芯片只是其人工智能布局的一部分,基于芯片,华为还有包括架构、算法、云服务等产品,力图打造一条人工智能领域的全场景产业链。
百度 去岁鸡司晨,风调雨顺;今年犬守夜,国泰民安。

参考消息网9月18日报道 参考消息网了解到,华为心声社区9月16日刊载的媒体对华为创始人任正非的采访中提到,9月18日,华为将发布昇腾AI集群。任正非表示,这将是目前全世界最快的人工智能平台。

舆论注意到,昇腾AI集群不是近期华为在AI领域的首次“亮剑”。就在9月6日,华为消费者业务CEO余承东面向全球推出华为最新一代旗舰芯片麒麟990系列。8月25日,美国《华尔街日报》刊载了题为《华为推出高端人工智能芯片,挑战美国公司霸主地位》的文章称,华为8月23日披露了昇腾910芯片的细节,并表示这款芯片立即可用。这款芯片推进了华为减少对美国技术依赖的目标,也推进了中国让芯片制造商有能力生产复杂处理器的雄心。

华为称,面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,华为将持续投资,推出更多的AI处理器。

有观点认为,在人工智能领域,华为密集发布全新技术产品说明,这家公司已在自主研发芯片方面走在前列,从芯片本身也可以看出,华为在这方面有较长时间的布局及技术积累,体现出较强的技术能力。

对此,中国现代国际关系研究院美国研究所学者李峥在接受参考消息网采访时表示,对华为而言,芯片只是其人工智能布局的一部分,基于芯片,华为还有包括架构、算法、云服务等产品,力图打造一条人工智能领域的全场景产业链。在人工智能领域,一部分公司走“专”的路线,另一部分则走“博”的路线,华为显然属于后者,华为寻求在人工智能领域形成自主模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。